Новости
«Культура — это то, что у нас в головах»
Около 100 специализированных и общественных мероприятий, более 10 тысяч зрителей, участников и гостей из России, Великобритании, Аргентины, Израиля, Германии, Монголии и Китая, три дня работы в двух городах региона — сухие цифры МКФ «Байкал-Тотем». Что за ними?
Первый день форума, 23 июня
Первый международный культурный форум «Байкал-Тотем» стартовал с фестиваля книги «Литературный квартал» в Иркутске — в церемонии открытия приняли участие Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и руководитель проектного офиса Министерства культуры Российской Федерации (ФГБУК «Роскультпроект») Олег Иванов.
Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «Наши традиции, наша культура во многом идет от нашей природы, от наших мест, от Байкала. Мы очень трепетно относимся к экологии, к Байкалу. Наша задача привить новому поколению любовь к нему, к искусству, творчеству, литературе. В Иркутск приехали издательства из разных городов России, чтобы зародить еще одну традицию — проведение книжных детских ярмарок, которых в России практически нет. Мы поговорим, как сделать, чтобы следующее поколение читало. Это серьезная задача — заинтересовать культурой чтения».
На панельной сессии, организованной Санкт-Петербургским международным культурным форумом и Министерством культуры Российской Федерации, обсудили лучшие практики культурных проектов со всей России. Участники дискуссии — руководитель «Роскультпроекта» Олег Иванов, директор Красноярского музейного центра «Площадь мира» Мария Букова, программный директор музея современного искусства Эрарта Денис Рубин, исполнительный директор Пермского оперного театра Андрей Борисов, директор Государственной академической капеллы Ольга Хомова, директор по связям с общественностью Приморской сцены Мариинского театра Елена Сабинина и соавтор руководства «100 проектов в поддержку чтения» Римма Раппопорт — поделились практическим опытом реализации культурных проектов в регионах.
Андрей Борисов, исполнительный директор Пермского оперного театра: «Я подумал, что наш разговор, объемный во времени, это разговор про патриотизм. Патриотизм — это очень простая вещь. Это инвестиция в то место, где ты живешь. И инвестиция не только финансовая, но и креативная инвестиция, интеллектуальная инвестиция. Культура — это то, что у нас в головах. Это ценности. А вот то, что нас окружает — это последствия, цивилизация. А цивилизация — это омертвелая культура. И вот об этом мы сегодня с вами говорили. О том, как сделать наш регион, наш двор лучше, чище, выше, круче. И мне кажется, это самый большой смысл Санкт-Петербургского Международного культурного форума и форума „Байкал-Тотем“. Я предлагаю жить и работать с удовольствием: давайте подключим интеллект, давайте подключим креатив, давайте подключим собственную энергетику с желанием сделать наше место лучше и краше».
Писатели, детские авторы и поэты из Иркутска, Улан-Удэ, Москвы и Курска — Светлана Михеева, Виктория Алагуева, Тим Собакин, Андрей Усачев и Ольга Аленкина — провели творческие встречи с юными и взрослыми читателями.
Андрей Усачев, детский писатель: «Очень бурно, очень жарко, народ собрался веселый, дружный — подпевали мне и помогали читать стихи люди от пяти и приблизительно до семидесяти пяти лет. Самое большое впечатление — очень много открытых, улыбающихся лиц. Важно, что любое культурное мероприятие повышает производительность: чем культурно богаче будет город, тем он будет богаче и во всех остальных смыслах. Природный заповедник — это прекрасно, а если это будет еще и культурный заповедник, то вообще чудесно. Успехов вашему фестивалю!».
Театральные постановки на малой сцене представили детская студия театра «Подвал» и театр «Ситцевая деревенька» из Иркутска и театр-концерт «Вампука» из Санкт-Петербурга. Команда Жени Глюкк и «Вампуки» впервые показала юным зрителям книгу-театр «Байкал». Её страницы стали декорациями к кукольному спектаклю по мотивам байкальских легенд. Книга-театр открыла юным зрителям сказочный мир «живых» страниц.
Первый день МКФ «Байкал-Тотем» завершился на острове «Юность» на берегу Ангары. «Театр под открытым небом? Что-то новенькое! » — обсуждали между собой иркутяне, располагаясь на креслах, которые специально для этого действа установили на песчаном пляже. Пока представление инженерного театра «АХЕ» не началось, зрители с интересом разглядывали декорации — огромный деревянный куб, бочки с водой, бассейн посередине, а за ним высоченная металлическая установка в виде буквы «П». Это потом станет ясно, что каждая деталь и даже Ангара, на берегу которой все происходило, сыграет свою роль в спектакле «Мокрая свадьба». Описывать сюжет не имеет смысла — это надо было видеть.
Ольга Шерстова, зритель: «Мне спектакль понравился, он смешной и трогательный, невероятно зрелищный, эмоционально насыщенный, захватывающий. Спасибо театру „АХЕ“ и организаторам!».
Второй день форума, 24 июня
Второй день форума открыли круглые столы в рамках фестиваля книги «Литературный квартал» — «Детский журнал: возможность выбора» и «Найти читателя, увлечь, понять и подружиться». Сигнальные экземпляры совместной российско-китайской книги «Легенда об Ангаре» на китайском языке представило издательство Step by step. Красочная книга с иллюстрациями народного художника России, главного художника детского журнала «Сибирячок» Александра Муравьева адресована юным китайским читателям и рассказывает им об удивительном озере-море Байкал.
Площадку форума на Сквере Кирова украсили яркие образы парковых скульптур — арт-объекты из природных материалов «Байкальские легенды» пришлись по душе всем участникам «Байкал-Тотем».
Во втором шатре прошли встречи с детским писателем, натуралистом Станиславом Востоковым, Аллой Озорниной и поэтом из Германии Надеждой Рунде. С лекцией выступил директор публичной библиотеки Кёльна Ханнелоре Фогт.
На закрытии «Литературного квартала» в путешествие по миру отправили книгу «Байкал — вокруг света». На ее страницах рассказывается об уникальном животном и растительном мире озера, его первозданной красоте и кристальной чистоте воды. Авторы материалов и рисунков — иркутские школьники — отправили книгу сверстникам по всем континентам, чтобы сберечь Байкал для планеты. В книге заполнены лишь первые десять страниц — остальные страницы заполнять дети стран, в которых книга побывает. В маршруте книги на настоящий момент 41 семья и 27 стран, книга уже находится в руках первой семьи из Китая. Следить за ее путешествием можно в новостях на сайте форума — cultcapital.ru, ровно через год книга вернется в Иркутск.
Насыщенная культурная программа двух дней в Иркутске завершилась концертом Иркутского губернаторского симфонического оркестра и музыкальным сетом от DJ FOOD из Великобритании. На вопрос «Что вы можете сказать о русских людях?» диджей ответил: «Сумасшедшие люди»: )
Третий день форума, 25 июня
Третий день «Байкал-Тотем» проходил в Байкальске на площадке возле БЦБК. Главная идея первого культурного форума на Байкале — представить миру новый этап развития Прибайкалья без БЦБК и объявить озеро Байкал — «Территорией свободного творчества», именно поэтому заключительный концерт провели на площадке возле комбината.
Анатолий Борозненко, директор Иркутского фестивального центра «Байкал-Тотем» и соорганизатор МКФ «Байкал-Тотем»: «Безусловно, БЦБК — это эпоха, с которой связана жизнь целого города, понимая это мы очень щепетильно подходили к выбору концепции программы на территории комбината. Главное для нас — показать, что прибайкальская территория может и должна развиваться, но без ущерба природе, а скорее в гармонии с ней. Творчество, как одно из самых созидательных видов деятельности человека, это как раз один из возможных вариантов развития. Мы уверены, что именно культура, духовные ценности, отношение к природе как к источнику гармонии и красоты — залог нашего благополучия и экологической безопасности озера».
Проект осуществлен при кураторстве «Института исследования стрит-арта». Продюсер и куратор — Полина Ёж, автор идеи — архитектор Андрей Воронов, художники — Blot и Хорхе Помар, технический директор — Дмитрий Алексеев.
Полина Еж, куратор проекта из «Института исследования стрит-арта»: «Мы попробовали совместить сразу четырех художников на одной площадке, на одном предмете — это одновременно архитектурная инсталляция от двух уличных художников и объект для видео-арта двух свето-художников, что само по себе очень интересно и необычно. Байкальск — удивительное место, очень фактурное для искусства в общественном пространстве, удивительное сочетание красивой природы Байкала и индустриальной типовой постсовесткой архитектуры. Очень интересно было с этим работать, мне здесь очень понравилось».
«Бумажный дом» стал основой для проекционного шоу — команда художников и 3D-мэпперов из Санкт-Петербурга под музыкальное сопровождение осветила инсталляцию, символизирующую завершение деятельности БЦБК — одного из главных источников загрязнения Байкала.
Хорхе Помар, аргентинский художник, в рамках форума в Байкальске также расписал два фасада жилых домов № 2 и 3 по улице Речной. Кроме схематичных изображений Солнца, Луны и звезд на зданиях он написал слово «любовь». Местные ребятишки на вопрос «Вы знаете, что написал художник на домах?» ответили, что Хорхе написал «Я люблю ваш Байкальск». Что, в общем-то, правда: изображение стало ярким подарком для города.
Концертную программу на площадке БЦБК представили Иркутский губернаторский симфонический оркестр и дуэт Two Siberians с премьерой «Сибирской сюиты».
Ольга Стасюлевич, министр культуры и архивов Иркутской области: «2017 год — юбилейный для Иркутской области, и наши творческие коллективы придумали более 600 мероприятий, которые проходят в разных уголках региона. «Байкал-Тотем» — одно из самых крупных. Только в один день форум собрал около 10 тысяч участников. Это было поистине грандиозное событие в культурной жизни области, последним этапом которого стал концерт здесь, в Байкальске».
Благодаря телекоммуникационному партнеру — федеральному оператору мобильной связи Tele2 — посмотреть онлайн-трансляцию событий в Байкальске удалось тысяче человек. Видеозапись трансляции →
Отчетное видео →
Следующий «Байкал-Тотем» пройдет в 2019 году.